フレッシュトマトのブルスケッタ

材料(4人分)

  • 固いパン(バゲット・カンパーニュ等) 250g
    ※1.5㎝くらいにスライス
  • トマト 大2個(中4個)
  • にんにく 1欠片
  • バジル(生又は乾燥) 少々
  • ☆オレガノ(乾燥) 少々
  • ☆塩 多めの少々
  • ☆有機バルサミコビネガー 大さじ1
  • ☆有機エクストラバージンオリーブオイル 大さじ3

使用商品

有機バルサミコビネガー(ビオカ)
ビオカ 有機EXVオリーブオイル 227g(ビオカ)

作り方

  1. トマト・にんにく・バジルを適当に細かく切る。(にんにくはひとかけら残す)
  2. ボールに、カットしたトマトとにんにくと☆の調味料を入れてよく混ぜ、冷蔵庫に30分以上置く。
  3. その間に、スライスしたパンを高温のグリルで両面が茶色く、外がカリカリになるまで焼く。
    ※オーブンやトーストで焼いてもOKですが、グリルで焼くと外がカリカリ、中がしっとり焼けます。
  4. にんにくの欠片をカリカリのパンの片面にこすりつける。(よく焼けているとこすりつきやすい)
  5. 最後に、しっかり味のなじんだ「2」とバジルをパンの上に載せ、お好みでバルサミコ酢をプラスして完成。

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recipe by ビオカ