アヒージョ(スペイン料理)

材料(4人分)

  • あさり 100g
  • えび 100g
  • ホタルイカ 100g
  • しいたけ 大6個
  • たまねぎ 1個
  • にんにく 10欠片
  • ブロッコリー 1個
  • ピーマン 2個
  • 黒胡椒 少々
  • イタリアンパセリ 少々
  • 月桂樹 2枚
  • 固いパン(バゲット・カンパーニュ等) 少々
  • 有機エクストラバージンオリーブオイル 150~200g
  • 有機レモンストレート果汁100% 50g~100g
  • 塩 適量

使用商品

有機レモン果汁ストレート 150ml(ビオカ)
有機レモン果汁ストレート 360ml(ビオカ)
ビオカ 有機EXVオリーブオイル 227g(ビオカ)

作り方

  1. あさりは、砂抜きをしてざるにあげておく。
  2. エビは、殻を取って背ワタをとり、洗って水を切って置く。
  3. ホタルイカは水で洗って水を切って置く。
    ※又はシーフードミックスを使ってもOK。
  4. しいたけ、玉ねぎ、ピーマンは、4分の1~6分の1くらいの大きめサイズにカットする。
  5. ブロッコリーは一口サイズにカット、パセリはみじん切りしておく。
  6. にんにくは、皮と芯を取り、大きかったら半分にしておく。
  7. フライパン、又は浅めの鍋にオリーブオイルを入れ、にんにくを入れて香りが出るまで炒める。
  8. 魚介類と野菜、きのこ、パセリ、月桂樹、塩、レモンを入れて10分ほど煮込んだら完成。
  9. パンはカリカリにトーストして、一緒に食べる。最後にアヒージョの残り汁をつけても美味しい。

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recipe by ビオカ