マルゲリータピザ

材料(4人分)

  • 強力粉 500g
  • 水 300ml
  • 天然酵母イースト 5g
  • 有機エクストラバージンオリーブオイル 35g
  • カットトマト缶 1個
  • バジル 適量
  • 塩 10g
  • モッツアレラチーズ 適量

使用商品

ビオカ 有機EXVオリーブオイル 227g(ビオカ)

作り方

  1. 大きめのボールに強力粉を入れ、水を少しずつ入れながらこねて、イーストを足して更にこねる。
  2. ある程度固まりになったら、塩とオイルを足して更にこね、オイルがしみこんだらボールから出す。
  3. セモリナ粉か米粉をひいた机(できれば大理石)に、固まりを載せて中に包み込むようにこねる。
  4. ある程度つるっとしてきたら4等分して、粉をひいた入れ物に入れ布をかぶせて、25℃くらいで2時間置く。
  5. 大きく膨らんだ生地を粉の上に載せて、真ん中から押すように広げていく。
  6. 丸く広がってきたら、オーブンに入れるプレート(石のプレートがあれば理想的)に載せて更に広げる。
  7. トマトをスプーンで広げるように伸ばし、塩をふって、250度のオーブンで3分ほど焼く。
  8. 1回取り出して、その上にモッツアレラチーズをのせてオイルをさっとかけて、もう一度2~3分焼く。
  9. お皿に載せて、バジルを散らしたら出来上がり。お好みで唐辛子をつけたオイル等をかけてもGOOD。

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recipe by ビオカ