サーモンフライのきび酢あんかけソース

材料(2人分)

  • サーモン 150g
  • 卵 1個
  • 薄力粉 大さじ6
  • 水 大さじ4
  • パン粉 大さじ6
  • 塩、胡椒 各少々
  • あんかけソース
    • 水 大さじ3
    • 蜂蜜 小さじ2
    • 醤油 小さじ2
    • きび酢 小さじ2
    • 片栗粉 小さじ1

使用商品

奄美きび酢 700ml(奄美自然食本舗)

作り方

  1. サーモンに塩、胡椒をかける。
  2. 卵を溶きほぐし、薄力粉、水を入れて混ぜバッタ液を作る。サーモンをバッタ液→パン粉の順番でつける。
  3. 中温で揚げて油を切り、食べやすい大きさに切って器に盛る。
  4. 「あんかけソース」の材料を耐熱容器に入れて混ぜ、蓋をして600wのレンジで2分加熱する。
  5. すぐに良く混ぜてサーモンフライにかける。

ポイント

  • 加熱することで、酸味がとび、まろやかなソースになります。
  • ソースに入れる片栗粉は沈みやすいので、混ぜたらすぐに加熱しましょう。

同じ商品を使ったメニュー

recipe by 奄美自然食本舗