ハマグリのきび酢蒸し

材料(2人分)

  • ハマグリ(砂抜き済み) 500g
  • にんにく 1かけ
  • オリーブ油 大さじ1
  • 水 100ml
  • きび酢 小さじ2
  • 醤油 小さじ1
  • パセリ 少々
  • 輪切り唐辛子 少々

使用商品

奄美きび酢 700ml(奄美自然食本舗)

作り方

  1. フライパンにオリーブ油、輪切り唐辛子、みじん切りにしたにんにくを入れて中火にかける。
  2. にんにくが軽く色づいたら、ハマグリを入れて軽く炒め、水、きび酢、醤油を入れて蒸し焼きにする。
  3. ハマグリが開いたら器に盛る。パセリを散らして完成!!

ポイント

  • にんにくを焦がしてしまうと苦みが出るので注意。
  • ハマグリは、殻が開く時間に差が出やすいので、開いたものから取り出しましょう。長時間蒸してしまうと身が硬くなります。

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recipe by 奄美自然食本舗