豚肉の生姜巻き

材料(2人分)

  • 豚薄切り肉 80g(4枚)
  • 生姜 20g
  • シソ 4枚
  • 醤油 大さじ1
  • 砂糖 小さじ1
  • きび酢(奄美自然食本舗)小さじ1
  • 片栗粉 小さじ2
  • サラダ油 小さじ2
  • 塩コショウ 少々

使用商品

奄美きび酢 700ml(奄美自然食本舗)

作り方

  1. 豚肉をバットに広げて塩コショウを振る。
  2. 千切りにした生姜、シソを置いて、巻く。
  3. 片栗粉をまぶして余分な粉をはらう。小さいボウルに、醤油、砂糖、きび酢を入れて混ぜ、合わせ調味料を作る。
  4. フライパンにサラダ油を入れて中火で熱し、豚肉をこんがりと焼く。一度濡れ布巾の上に置き、合わせ調味料を入れ、煮絡めて完成!

ポイント

  • 豚肉を焼くときは、最初に綴目を下にして焼くと形が崩れません。
  • フライパンの熱が上がりすぎていると、調味料がすぐに焦げるので、一度火から離して合わせ調味料を入れましょう。

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recipe by 奄美自然食本舗