牛ちらし

材料(2人分)

  • 牛こま切れ肉 150g
  • 焼肉のたれ 大さじ2
  • サラダ油 小さじ1
  • ご飯 400g
  • きび酢 大さじ1
  • 砂糖 大さじ1
  • 塩 小さじ1/2
  • 卵 1個
  • カイワレ大根 5g
  • 刻みのり 少々

使用商品

奄美焼肉のたれ(奄美自然食本舗)
奄美きび酢 700ml(奄美自然食本舗)

作り方

  1. 卵は溶きほぐしてフライパンで2回に分けて焼き、薄焼き卵を作る。
  2. 粗熱がとれたら細切りにする。
  3. カイワレ大根は根元をとる。
  4. 牛こま切れ肉は、1㎝幅に切ってボウルに入れ、焼肉のたれを揉みこむ。フライパンにサラダ油を入れて中火で熱し、牛肉を炒める。
  5. 炊きたてのご飯に、きび酢、砂糖、塩を入れて混ぜる。
  6. 皿に酢飯を盛り、牛肉、薄焼き卵、カイワレ大根、刻みのりを散らす。

ポイント

  • 牛肉は、炒めすぎると硬くなるので、良く熱たフライパンでさっと炒めて仕上げましょう♪

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recipe by 奄美自然食本舗