ジャンバラヤ

材料(2人分)

  • 米 1合
  • 鶏挽肉 100g
  • 玉ねぎ 1/2個
  • ミニトマト 4個
  • パクチー 10g
  • レモン 1/4個
  • オリーブ油 小さじ2
  • 酒 大さじ1
  • 焼肉のたれ 大さじ2
  • 塩小さじ 1/2
  • カレー粉 小さじ1
  • 水 300ml

使用商品

奄美焼肉のたれ(奄美自然食本舗)

作り方

  1. 米は洗ってザルに取り、30分ほど置く。フライパンにオリーブ油を入れて中火で熱し、みじん切りにした玉ねぎと鶏挽肉を炒める。
  2. 米を入れて軽く炒め、酒、水、焼肉のタレ、塩、カレー粉を入れる。5分程煮て水気が飛んだら、蓋をして弱火で10分炊く。
  3. そのまま5分蒸らして蓋をとり、混ぜる。
  4. ミニトマトは1/4、レモンは1/8、パクチーは2㎝幅に切る。
  5. 皿に盛り、ミニトマト、パクチー、レモンを添える。

ポイント

  • おこげを作りたいときは、炊き上がった後に強火で1~2分加熱してください。
  • お好みでチリパウダーをかけて辛さを足しても美味しいです。

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recipe by 奄美自然食本舗