ハマグリのきび酢蒸し
2020/11/24

材料(2人分)
- ハマグリ(砂抜き済み) 500g
- にんにく 1かけ
- オリーブ油 大さじ1
- 水 100ml
- きび酢 小さじ2
- 醤油 小さじ1
- パセリ 少々
- 輪切り唐辛子 少々
使用商品

奄美きび酢 700ml(奄美自然食本舗)
作り方
- フライパンにオリーブ油、輪切り唐辛子、みじん切りにしたにんにくを入れて中火にかける。
- にんにくが軽く色づいたら、ハマグリを入れて軽く炒め、水、きび酢、醤油を入れて蒸し焼きにする。
- ハマグリが開いたら器に盛る。パセリを散らして完成!!
ポイント
- にんにくを焦がしてしまうと苦みが出るので注意。
- ハマグリは、殻が開く時間に差が出やすいので、開いたものから取り出しましょう。長時間蒸してしまうと身が硬くなります。
同じ商品を使ったメニュー
recipe by 奄美自然食本舗