マルゲリータピザ
2020/11/27
材料(4人分)
- 強力粉 500g
- 水 300ml
- 天然酵母イースト 5g
- 有機エクストラバージンオリーブオイル 35g
- カットトマト缶 1個
- バジル 適量
- 塩 10g
- モッツアレラチーズ 適量
使用商品
ビオカ 有機EXVオリーブオイル 227g(ビオカ)
作り方
- 大きめのボールに強力粉を入れ、水を少しずつ入れながらこねて、イーストを足して更にこねる。
- ある程度固まりになったら、塩とオイルを足して更にこね、オイルがしみこんだらボールから出す。
- セモリナ粉か米粉をひいた机(できれば大理石)に、固まりを載せて中に包み込むようにこねる。
- ある程度つるっとしてきたら4等分して、粉をひいた入れ物に入れ布をかぶせて、25℃くらいで2時間置く。
- 大きく膨らんだ生地を粉の上に載せて、真ん中から押すように広げていく。
- 丸く広がってきたら、オーブンに入れるプレート(石のプレートがあれば理想的)に載せて更に広げる。
- トマトをスプーンで広げるように伸ばし、塩をふって、250度のオーブンで3分ほど焼く。
- 1回取り出して、その上にモッツアレラチーズをのせてオイルをさっとかけて、もう一度2~3分焼く。
- お皿に載せて、バジルを散らしたら出来上がり。お好みで唐辛子をつけたオイル等をかけてもGOOD。
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recipe by ビオカ