車麩の角煮風

材料(2人分)

  • 車麩 2枚
  • 油 適量
  • 出汁 200ml
  • 生姜(すりおろす) 5g
  • にんにく(すりおろす) 5g
  • 八角 1個
  • 醬油 大さじ1
  • 長ねぎの青い部分 2本分
  • <たれ>
    • 水 50ml
    • しょうゆ 小さじ1  
    • みりん 小さじ1
    • 本葛粉 小さじ1(少量の水に浸しておく)

作り方

  1. 車麩はもどさず、熱した油で揚げる。多めの油で焼いてもOK。半分に切っておく。
  2. 鍋に出汁、生姜、にんにく、八角、醤油を入れて混ぜ、1の車麩、長ねぎの青い部分を重ねて入れて、火にかける。
  3. 中火で煮て、芯の部分がやわらかくなって味がしみこみ、煮汁が少なくなったら火を止める。車麩は皿に盛りつけ、八角と長ねぎは取り除く。
  4. 煮汁が残っている鍋に、<たれ>の材料を入れて、混ぜながら火にかける。とろみがついたら、3の車麩にかける。

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