車麩の角煮風
2020/12/25
2022/6/14
材料(2人分)
- 車麩 2枚
- 油 適量
- 出汁 200ml
- 生姜(すりおろす) 5g
- にんにく(すりおろす) 5g
- 八角 1個
- 醬油 大さじ1
- 長ねぎの青い部分 2本分
- <たれ>
- 水 50ml
- しょうゆ 小さじ1
- みりん 小さじ1
- 本葛粉 小さじ1(少量の水に浸しておく)
作り方
- 車麩はもどさず、熱した油で揚げる。多めの油で焼いてもOK。半分に切っておく。
- 鍋に出汁、生姜、にんにく、八角、醤油を入れて混ぜ、1の車麩、長ねぎの青い部分を重ねて入れて、火にかける。
- 中火で煮て、芯の部分がやわらかくなって味がしみこみ、煮汁が少なくなったら火を止める。車麩は皿に盛りつけ、八角と長ねぎは取り除く。
- 煮汁が残っている鍋に、<たれ>の材料を入れて、混ぜながら火にかける。とろみがついたら、3の車麩にかける。