きのことエビの豆乳カレー

材料(2人分)

  • しめじ 1/2パック
  • まいたけ 1/2パック
  • むきえび 80g
  • たまねぎ 中1/2個
  • ほうれんそう 1/2束
  • カレーの壺ミディアム 大さじ1.5~2
  • にんにく 各1/2かけ
  • 豆乳 200ml
  • 油 適量
  • バター 10g
  • 塩 適量

作り方

  1. ほうれんそうは茹でて水気を絞り、長さ3cmに切る。
  2. にんにくはみじん切り、たまねぎは薄くスライスする。しめじとまいたけは石づきを取り、食べやすい大きさにほぐす。
  3. 鍋に油を熱し、弱火でにんにくとたまねぎを炒めて香りを出す。
  4. たまねぎがしんなりしてきたら、すべてのきのこを入れて炒める。
  5. きのこに火が通ったら、エビとカレーの壺を入れて香りが出るまで炒める。
  6. 豆乳とほうれんそうを入れ、ひと煮立ちさせる。火を止めてバターを入れて混ぜ、塩で味を調える。

recipe by プレス・オールターナティブ