アヒージョ(スペイン料理)
2020/11/27
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材料(4人分)
- あさり 100g
- えび 100g
- ホタルイカ 100g
- しいたけ 大6個
- たまねぎ 1個
- にんにく 10欠片
- ブロッコリー 1個
- ピーマン 2個
- 黒胡椒 少々
- イタリアンパセリ 少々
- 月桂樹 2枚
- 固いパン(バゲット・カンパーニュ等) 少々
- 有機エクストラバージンオリーブオイル 150~200g
- 有機レモンストレート果汁100% 50g~100g
- 塩 適量
使用商品

有機レモン果汁ストレート 150ml(ビオカ)

有機レモン果汁ストレート 360ml(ビオカ)

ビオカ 有機EXVオリーブオイル 227g(ビオカ)
作り方
- あさりは、砂抜きをしてざるにあげておく。
- エビは、殻を取って背ワタをとり、洗って水を切って置く。
- ホタルイカは水で洗って水を切って置く。
※又はシーフードミックスを使ってもOK。 - しいたけ、玉ねぎ、ピーマンは、4分の1~6分の1くらいの大きめサイズにカットする。
- ブロッコリーは一口サイズにカット、パセリはみじん切りしておく。
- にんにくは、皮と芯を取り、大きかったら半分にしておく。
- フライパン、又は浅めの鍋にオリーブオイルを入れ、にんにくを入れて香りが出るまで炒める。
- 魚介類と野菜、きのこ、パセリ、月桂樹、塩、レモンを入れて10分ほど煮込んだら完成。
- パンはカリカリにトーストして、一緒に食べる。最後にアヒージョの残り汁をつけても美味しい。
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recipe by ビオカ