よもぎだんご

材料(4人分)

  • 白玉だんご粉 150g
  • よもぎ粉末 10g
  • 絹ごし豆腐 150g
  • つぶあん 80~100g
  • すりごま白 適量

使用商品

商品名国産有機白玉だんご粉
販売者山清
商品コード4903016104211
商品名よもぎ粉末
販売者オーサワジャパン
商品コード4932828006550
商品名北海道産有機小豆使用 つぶあん
販売者山清
商品コード4903016031258
商品名有機しっとりすりごま 白
販売者者ムソー
商品コード4978609207877

作り方

  1. 白玉だんご粉・よもぎ粉末・絹ごし豆腐をボウルに入れ、耳たぶほどの柔らかさになるまでよく捏ねる(硬い場合は水を少し加えて調整)
  2. 均等な大きさ(20~24個)に丸め、沸騰したたっぷりのお湯で茹でる。
  3. 浮かんでから1分程したら、氷水に取って冷やす。
  4. 水気を切って器に盛り、つぶあんを添え、すりごまを振る。

※豆腐を加えることでもっちり柔らかな食感に仕上がります。さっぱりした甘さのつぶあんと、すりごまの香ばしさやごまの油分が風味を引き立て合います。

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recipe by bonraspail