かしわもち

材料(8個分)

  • 有機上新粉 150g
  • 水 120㏄
  • つぶあん 200g
  • かしわの葉 8枚

使用商品

国産有機上新粉(山清)
北海道産有機小豆使用 つぶあん(山清)

作り方

  1. 上新粉に水を少しづつ加えて耳たぶほどの柔らかさにこねます。
  2. 4~5個に分けて蒸し器にかさならないように入れ、約20分蒸します。
  3. 蒸したらボウルに移し、すりこぎでよくつきます。
  4. 乾燥したかしわの葉をご使用の場合は、沸騰した湯に葉を入れ、
  5. 3~4分煮沸した後、布巾で水気を取ります。
  6. つぶあんをまるめて生地に包み込み、かしわの葉で包みます。
  7. 蒸し器で約10分蒸して出来上がりです。

recipe by 山清