簡単!旨辛きび酢麻婆豆腐

材料(2人分)

  • 木綿豆腐 300g
  • 豚ひき肉 100g
  • にんにく 1片(10g)
  • 生姜 1片(10g)
  • 長ねぎ 10cm(20g)
  • 水溶き片栗粉 大さじ1
  • ごま油 大さじ1
  • 万能ねぎ(小口切り) 適量
  • (合わせ調味料)
    • 水 200ml
    • 鶏ガラスープの素 大さじ 1/2
    • 甜麺醤 大さじ1
    • 旨辛きび酢 大さじ1
    • 醤油 大さじ1
    • 砂糖 大さじ1/2

使用商品

ヨロンの恵み 旨辛きび酢(奄美自然食本舗)

作り方

  1. にんにく、生姜、長ネギはみじん切りにする。
  2. 豆腐は2cm角に切る。
  3. 合わせ調味料の材料を混ぜ合わせる。
  4. フライパンにごま油、「1」を入れて火にかけ 、香りが出るまで炒める。
  5. 豚ひき肉を加えて色が変わるまで炒める。
  6. 「3」の合わせ調味料を加えてひと煮立ちさせ、豆腐を加えて少し煮る。
  7. 水溶き片栗粉を加えてよく混ぜ、とろみがついたら火を止めて万能ねぎを加えてできあがり!

同じ商品を使ったメニュー

recipe by 奄美自然食本舗