まろやかきび酢の揚げ出し豆腐
2020/11/24

材料(2人分)
- 木綿豆腐 300g
- 片栗粉 大さじ 1
- 小麦粉 大さじ 1
- 揚げ油 適量
- 大根おろし 適量
- 万能ねぎ(小口切り) 適量
- つゆ
- まろやかきび酢 50ml
- 水 25ml
- 薄口醤油 大さじ 1
使用商品

奄美の島のまろやかきび酢(奄美自然食本舗)
作り方
- 木綿豆腐を少し小さめ(4cm×4cm、高さ3cmくらい)に切り
- バットにキッチンペーパーを敷き、10分置いて水を切る。
- 「1」の豆腐に小麦粉と片栗粉を合わせたものをつけ、余分な粉ははたいて落とす。
- 160~170℃の油で、表面がカリッとするまで揚げる。
- 耐熱の計量カップに、まろやかきび酢、水、薄口醤油を入れ、500Wの電子レンジで1分温める。
- 器に盛り付け、つゆをかけて大根おろし、万能ねぎを添える。
同じ商品を使ったメニュー
recipe by 奄美自然食本舗