まろやかきび酢の揚げ出し豆腐

材料(2人分)

  • 木綿豆腐 300g
  • 片栗粉 大さじ 1
  • 小麦粉 大さじ 1
  • 揚げ油 適量
  • 大根おろし 適量
  • 万能ねぎ(小口切り) 適量
  • つゆ
    • まろやかきび酢 50ml
    • 水 25ml
    • 薄口醤油 大さじ 1

使用商品

奄美の島のまろやかきび酢(奄美自然食本舗)

作り方

  1. 木綿豆腐を少し小さめ(4cm×4cm、高さ3cmくらい)に切り
  2. バットにキッチンペーパーを敷き、10分置いて水を切る。
  3. 「1」の豆腐に小麦粉と片栗粉を合わせたものをつけ、余分な粉ははたいて落とす。
  4. 160~170℃の油で、表面がカリッとするまで揚げる。
  5. 耐熱の計量カップに、まろやかきび酢、水、薄口醤油を入れ、500Wの電子レンジで1分温める。
  6. 器に盛り付け、つゆをかけて大根おろし、万能ねぎを添える。

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recipe by 奄美自然食本舗