筍の木の芽和え
2020/11/24

材料
- A
- たけのこ 150g
- あご白だし醤油 小さじ2
- みりん 小さじ1
- 砂糖 小さじ1
- 水 200ml
- B
- 木の芽 10枚程
- 白みそ 大さじ2
- 砂糖 大さじ1
- みりん 小さじ1
- 酒 小さじ1
使用商品

寺岡家のあご白だし醤油(寺岡有機醸造)
作り方
- たけのこを一口大に切り、Aの調味料で煮る
- すり鉢に木の芽の葉を入れて擂る
- 「2」にBを入れてよく擂り合わせる
- 「3」に1を入れよく混ぜ合わせる
- 小鉢に入れ、木の葉を飾って完成
ポイント
筍は下味をつけておくと色々な料理に使えるので便利!
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recipe by 寺岡有機醸造