筍の木の芽和え

材料

  • A
    • たけのこ 150g
    • あご白だし醤油 小さじ2
    • みりん 小さじ1
    • 砂糖 小さじ1
    • 水 200ml
  • B
    • 木の芽 10枚程
    • 白みそ 大さじ2
    • 砂糖 大さじ1
    • みりん 小さじ1
    • 酒 小さじ1

使用商品

寺岡家のあご白だし醤油(寺岡有機醸造)

作り方

  1. たけのこを一口大に切り、Aの調味料で煮る
  2. すり鉢に木の芽の葉を入れて擂る
  3. 「2」にBを入れてよく擂り合わせる
  4. 「3」に1を入れよく混ぜ合わせる
  5. 小鉢に入れ、木の葉を飾って完成

ポイント

 

筍は下味をつけておくと色々な料理に使えるので便利!

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recipe by 寺岡有機醸造