和風こんにゃく唐揚げ

材料

  • 玉こんにゃく 1袋
  • ごま油 大1
  • だし醤油 大2
  • みりん 大2
  • 鷹の爪 1本
  • 片栗粉 適量

使用商品

有機 生いもまるごと 玉こんにゃく 200g(グリンリーフ)

作り方

  1. こんにゃくを袋から出しサッと水洗いします。
  2. 鍋の中にこんにゃくを入れ、軽く水分を飛ばします。
     ※調理時間が短縮になります。
  3. 「2」の中に、だし醤油・みりん・鷹の爪(種を抜く)を加え、蓋をして中火で炒め煮をする。
     ※蓋をすることで、煮汁が全体にからみます。時々混ぜてください。
  4. 煮汁が少なくなってきたら、ごま油を入れ混ぜながら煮汁とこんにゃくをからめます。
     ※ここで、ごま油を入れることで、照りと味の深みが出ます。
  5. 火を止めて冷まします。
    ※蒟蒻は冷める時に味がしみ込んでおいしさが増します
  6. 片栗粉をまぶして、高温の油で揚げれば出来上がり♪

ポイント

recipe by グリンリーフ