こんにゃくステーキ

材料(4人分)

  • こんにゃく(あくぬき不要) 250g2袋
  • 玉ねぎ(中) 1 個
  • だし醤油 (めんつゆ) 大さじ 5~7 (お好みで)

使用商品

有機 生いもまるごと芋こんにゃく 250g(グリンリーフ)
しょうちゃんのあくぬきこんにゃく 白(グリンリーフ)

作り方

  1. 玉ねぎをすりおろします。
  2. 玉ねぎにだし醤油(めんつゆ)を加えて混ぜます。
  3. こんにゃく両面に切れ目を入れて半分に切ります。(手早く作りたい時は、厚みを半分で大きさも小さく)
  4. こんにゃくをフライパンに入れて、油をひかずに中火で乾煎りします。(こんにゃくの水分が飛ぶので注意)
  5. 最初に作った合わせ調味料をまわしかけて、中火で煮炒めます。
  6. 水分が少なくなったら火を止めてできあがり!

ポイント

  • お好みで、にんにくスライス・バター・ごま油を使うとより美味しくなります。
  • 「生芋から作ったこんにゃく」を使用すると味しみがよく柔らかい食感に。「精粉で作ったこんにゃく」を使用するとプリプリした食感になります。

recipe by グリンリーフ