大豆ミートのからあげ

材料(約5人分)

  • 大豆ミート15個
  • にんにく1~2片
  • しょうが小さじ1
  • だし汁1.5カップ
  • 葛粉適宜
  • 醤油大さじ2~3
  • 揚げ油適量

使用商品

オーサワの大豆からあげ(ベジミート) 80g(オーサワジャパン)

作り方

  1. 大豆ミートに熱湯を入れ10分浸して戻し、しっかりと水気をしぼる。
  2. だし汁と醤油、すりおろしたにんにくとしょうがを合わせる。
  3. 「2」に1を入れ、煮汁がなくなるまで煮詰める。
  4. 「3」に葛粉をまぶして、180℃で揚げる。

ポイント

  • 水気を絞る時は、ヤケドに気を付けてください。熱くて絞れないときは水を足しても大丈夫です。
  • 味つけは漬けるだけでなく、じっくりと煮詰めるので、味がしみてジューシーに仕上がります。
  • 火が通っているので揚げる時はきつね色になればOK!
  • 葛粉がなければ、片栗粉や小麦粉などで代用可能です♪
  • 作り方「3」の煮詰めた後の状態で、冷凍保存も可。1ヶ月をめどに使ってください。

recipe by オーサワジャパン