夏野菜のマリネ☆バルサミコ風味

材料(2~3人分)

  • ズッキーニ 1本
  • プチトマト 10個
  • パプリカ(カラーピーマンでも) 1個
  • ナス 1本
  • 玉ねぎ 1/2個
  • ブラックオリーブ 5~10粒

【マリネ液】

  • バルサミコ ソース&ドレッシング 50ml程度
  • にんにく 1片
  • バジル 1~2葉
  • EXヴァージンオリーブオイル 適宜
  • 塩こしょう 適宜

使用商品

バルサミコ ソース&ドレッシング(オジカソース工業)

作り方

  1. プチトマト、ナス、ズッキーニ、パプリカ、玉ねぎ、セロリ、香り付けにバジルを使用します。
  2. ズッキーニは拍子木切りに。ナス、セロリは乱切り、玉ねぎは少し厚めに、縦の薄切りにしてください。
  3. パプリカは焼く前に小さな切込みを入れます。焼けたら冷水にとって洗いながら皮を剥きます。
  4. プチトマトの皮も剥きます。トマトのお尻に十字に包丁入れて、沸騰したお湯に4~5秒つけ、冷水にとります。
  5. マリネ液用のにんにくはみじん切りにし、オリーブオイルをかけて、2~30秒レンジで加熱します。
  6. バジルをみじん切りにし、ボールにバルサミコソース&ドレッシングと5を入れて、塩胡椒で味を整えます。
  7. 油をしいたフライパンでナスとズッキーニを炒めます。ズッキーニは火がはいりやすいので、ナスから炒めます。
  8. しっかり、焼き色をつける感じで、油を含ませてください。最後に玉ねぎをいれ、軽く炒めます。
  9. 下ごしらえが出来たら、材料を全てマリネ液に漬けて下さい。
  10. 冷蔵庫でしっかり冷やして出来上がり。彩りにバジルを添えてもいいですね♪

ポイント

  • ナス、ズッキーニは素揚げでもOKです。
  • バジルの他にタイムや大葉でもよくあいます。
  • 魚介もマリネする場合は、塩茹でか炙ってから漬けて下さい。生食用でも少し火を通すほうが味がなじみます。

recipe by オジカソース工業