黒糖のパウンドケーキ

材料(ミニパウンド型10個分)

  • バター 150g
  • 粉黒糖 100g
  • 薄力粉 100g
  • 卵 2個
  • コーンスターチ 30g
  • アーモンドパウダー 30g
  • 牛乳 大さじ1
  • 粉砂糖 小さじ1

使用商品

奄美粉黒糖(奄美自然食本舗)

作り方

  1. ボウルに常温に戻したバター、粉黒糖を入れてホイッパーでしっかり混ぜる。
  2. 溶きほぐした卵を3回に分けて加え、その都度混ぜる。
  3. アーモンドパウダー、薄力粉、コーンスターチを振るいながら入れてゴムベラに持ち替えてさっくり混ぜる。
  4. 最後に牛乳を入れて、生地を型に入れる。空気を抜き、180度で12分焼く。
  5. 仕上げに粉砂糖を振って完成!

ポイント

  • バターが冷たいと混ぜづらいです。ホイッパーの中にバターが入ってしまう場合は、少しレンジで溶かすと作業しやすくなります。
  • ただし、溶かしすぎると、バターの風味が飛ぶので、注意しましょう!

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recipe by 奄美自然食本舗