黒糖いなり
2020/11/24
材料(4人分)
- 油揚げ 4枚
- 水 200ml
- 醤油 大さじ2
- 粉黒糖 大さじ2
- みりん 大さじ1
使用商品
奄美粉黒糖(奄美自然食本舗)
作り方
- 油揚げは半分に切って、麺棒でコロコロとのばし平らにする。
- 鍋にお湯1ℓを沸かし、油揚げを入れる。網杓子で押しながら、2分間ほど茹でてて油抜きをする。その後冷水で冷やして絞る。
- 大き目のフライパンに水、醤油、粉黒糖、みりんを入れて火にかけ、沸騰したら、②の油揚げを並べる。
- 落し蓋と蓋をして弱火~中火で15分にて、そのまま粗熱を取る。冷めたら油揚げを開き、ごはんを詰める。お好みで具をのせ完成!
ポイント
- 油抜きをすることで、味がしみ込みやすくなります。
- 油揚げを煮るときは、重ならないように広げて並べると、味のムラが無くなります。
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recipe by 奄美自然食本舗