きのことエビの豆乳カレー
2020/12/25
2022/6/14
材料(2人分)
- しめじ 1/2パック
- まいたけ 1/2パック
- むきえび 80g
- たまねぎ 中1/2個
- ほうれんそう 1/2束
- カレーの壺ミディアム 大さじ1.5~2
- にんにく 各1/2かけ
- 豆乳 200ml
- 油 適量
- バター 10g
- 塩 適量
作り方
- ほうれんそうは茹でて水気を絞り、長さ3cmに切る。
- にんにくはみじん切り、たまねぎは薄くスライスする。しめじとまいたけは石づきを取り、食べやすい大きさにほぐす。
- 鍋に油を熱し、弱火でにんにくとたまねぎを炒めて香りを出す。
- たまねぎがしんなりしてきたら、すべてのきのこを入れて炒める。
- きのこに火が通ったら、エビとカレーの壺を入れて香りが出るまで炒める。
- 豆乳とほうれんそうを入れ、ひと煮立ちさせる。火を止めてバターを入れて混ぜ、塩で味を調える。
recipe by プレス・オールターナティブ