旨辛きび酢のよだれ鶏
2020/11/24

材料(2人分)
- 鶏むね肉 1枚( 300g)
- 水 800ml
- 長ねぎ (青い部分) 1~2本
- 生姜(薄切り) 1片分
- たれ
- 長ねぎ(みじん切り) 大さじ1
- にんにく(みじん切り) 1片(10g)
- 旨辛きび酢 大さじ2
- 醤油 大さじ2
- 砂糖 大さじ1
- ごま油 大さじ1
- 白すりごま 大さじ1
使用商品

ヨロンの恵み 旨辛きび酢(奄美自然食本舗)
作り方
- 鶏むね肉は室温に戻し、余分な脂肪を取り除いておく。
- 鍋に鶏むね肉、 水、長ねぎ、生姜を入れ 、蓋をして中火にかける。
- 沸騰したらアクを取って弱火にし、7分茹でる。
- 火を止め、 蓋をしたまま余熱で火を通す。 ※そのまま冷めるまで茹で汁につけておくのがしっとりやわらかく仕上げるコツです。
- たれの材料をすべて混ぜ合わせる。
- 「2」をお好みの厚さに切る。
- 器に盛り付け、たれをかけて完成です!彩りにトマトやパクチーを添えると華やかになります。
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recipe by 奄美自然食本舗