吹き寄せ牡蠣だし炊き込みご飯
2020/11/24

材料(6人分)
- 米 3合
- 干ししいたけ 3枚
- ごぼう 80g
- にんじん 1/2本
- 油揚げ 1枚
- 塩 少々
- トッピング
- 海老 6尾
- 生しいたけ 3枚
- にんじん 1/2本
- 三度豆 5本
- 栗甘露煮 4粒
- しめじ 1/4パック
- 冷凍枝豆 少々
- 調味料A
- 牡蠣だし醤油 大3
- 酒 大3
- 塩 小1/3
- 調味料B
- 水 1カップ
- 牡蠣だし醤油大 1と1/2
使用商品

寺岡家の牡蠣だし醤油(寺岡有機醸造)
作り方
- 干ししいたけは水でもどしてにんじんとともにあらみじん切り、ごぼうはささがきにし、水に放ちあくを取り、水気を取る。油揚げは細かく切る。
- 洗米と「1」、椎茸の戻し汁に水を分量までたし、調味料Aを加え、普通に炊く。
- トッピングの海老、生椎茸、栗は焼き、塩少々ふる。
- にんじんはもみじ型で抜き、小房に分けたしめじとともに調味料Bで煮る。三度豆、枝豆は色よく茹で、三度豆は細切りにする。
- 「2」のご飯に「3」「4」をトッピングする。
同じ商品を使ったメニュー
recipe by 寺岡有機醸造