吹き寄せ牡蠣だし炊き込みご飯

材料(6人分)

  • 米 3合
  • 干ししいたけ 3枚
  • ごぼう 80g
  • にんじん 1/2本
  • 油揚げ 1枚
  • 塩 少々
  • トッピング
    • 海老 6尾
    • 生しいたけ 3枚
    • にんじん 1/2本
    • 三度豆 5本
    • 栗甘露煮 4粒
    • しめじ 1/4パック
    • 冷凍枝豆 少々
  • 調味料A
    • 牡蠣だし醤油 大3
    • 酒 大3
    • 塩 小1/3
  • 調味料B 
    • 水 1カップ
    • 牡蠣だし醤油大 1と1/2

使用商品

寺岡家の牡蠣だし醤油(寺岡有機醸造)

作り方

  1. 干ししいたけは水でもどしてにんじんとともにあらみじん切り、ごぼうはささがきにし、水に放ちあくを取り、水気を取る。油揚げは細かく切る。
  2. 洗米と「1」、椎茸の戻し汁に水を分量までたし、調味料Aを加え、普通に炊く。
  3. トッピングの海老、生椎茸、栗は焼き、塩少々ふる。
  4. にんじんはもみじ型で抜き、小房に分けたしめじとともに調味料Bで煮る。三度豆、枝豆は色よく茹で、三度豆は細切りにする。
  5. 「2」のご飯に「3」「4」をトッピングする。

同じ商品を使ったメニュー

recipe by 寺岡有機醸造