フライドチキン

材料(8本分)

  • 鶏手羽元 8本
  • 塩小さじ 1/4
  • オジカ ウスターソース 大さじ2
  • にんにく 1片
  • 小麦粉(薄力粉) 1/2カップ
  • 片栗粉 1/4カップ
  • 揚げ油 適宜
  • レモン お好みで

使用商品

ウスターソース(オジカソース工業)

作り方

  1. 鶏手羽元は皮の部分にフォークで穴をあけ、塩をすりこみます。にんにくは皮をむいて、芯があれば取り除いてすりおろします。
  2. ビニール袋に2の手羽元、にんにく、ウスターソースを入れてよく揉み、冷蔵庫で4時間~1晩おきます。
  3. バットに小麦粉と片栗粉を入れて混ぜあわせ、3の手羽元を入れてしっかり衣をつけます。
  4. 5分ほどおいたらもう一度衣をつけます。まんべんなく、しっかり衣をつけるとザクザクに仕上がりますよ♪
  5. 再度5分ほど置いて衣を落ち着かせ、170℃の油で揚げます。
  6. 5分ほど揚げて、全体がこんがりきつね色になったら出来上がり☆
    お好みでレモンを絞ってどうぞ。

ポイント

  • 衣を丁寧につけるのが、ざくざく食感のポイントです!
  • ソースに入っている野菜やスパイス、お酢の効果で鶏肉がしっとり仕上がります♪

recipe by オジカソース工業