海老とイカのチリソース風

材料(2人分)

  • むきエビ 100g
  • イカ 200g
  • ブロッコリー 1/2房
  • ■塩 1つまみ
  • ■こしょう 少々
  • ■酒 大さじ1
  • ■片栗粉 大さじ2
  • ◎片栗粉 小さじ2
  • ◎水 50cc
  • ◎万能中華ドレッシング 50cc
  • サラダ油 適宜

使用商品

万能中華ドレッシング(オジカソース工業)

作り方

  1. ブロッコリーは食べやすい大きさに切り、塩ゆでします。
  2. ◎の調味料を上から順に混ぜ、合わせ調味料を作っておきます。
  3. むきエビは背ワタをとり、背側に切り込みを入れます。イカは一口大に切ります。
  4. ④のエビとイカに■の塩、こしょう、酒をもみこみ、最後に片栗粉をまぶします。
  5. フライパンに1cmほどサラダ油をしき、⑤のエビとイカを揚げ焼きします。
  6. エビとイカを取り出したら余分な油を捨て、火を止めた状態で合わせ調味料を加えて混ぜます。
  7. フライパンを中火にかけて混ぜ、ひと煮立ちしたら火を止めてエビ、イカ、ブロッコリーを加え調味料を全体にからめて出来上がり。

ポイント

  • エビとイカを揚げ焼きするときは、あまり触らず表面をかりっと仕上げてください。
  • 合わせ調味料を入れるときは、ダマができないよう一度火を止めて加えてください。

recipe by オジカソース工業