甘酒プリン
2020/12/25
材料(2個分)
- オーサワの玄米甘酒(なめらか) 100g
- 絹ごし豆腐 120g
- 粉寒天 1g
- 本葛粉 1g
- 水 小さじ1
- 塩 ひとつまみ
- バニラエッセンス お好みで
- ジャム、季節のフルーツ、メープルシロップ お好みで
作り方
- 豆腐は熱湯に入れて3分茹で、ざるに上げて水分をきる。粉寒天と葛粉は水にひたしておく。
- 「1」の豆腐、粉寒天と葛粉、甘酒、塩をフードプロセッサーに入れ、好みでバニラエッセンスを入れて滑らかにする。
- 鍋に移し替えて、中火にかける。フツフツと沸いてきたら火を止めて、型に入れて冷やし固める。
- ジャムを添えたり、季節のフルーツ、メープルシロップなど、お好みでトッピングする。