夏野菜のマリネ☆バルサミコ風味
2020/11/17
2020/12/25

材料(2~3人分)
- ズッキーニ 1本
- プチトマト 10個
- パプリカ(カラーピーマンでも) 1個
- ナス 1本
- 玉ねぎ 1/2個
- ブラックオリーブ 5~10粒
【マリネ液】
- バルサミコ ソース&ドレッシング 50ml程度
- にんにく 1片
- バジル 1~2葉
- EXヴァージンオリーブオイル 適宜
- 塩こしょう 適宜
使用商品

バルサミコ ソース&ドレッシング(オジカソース工業)
作り方
- プチトマト、ナス、ズッキーニ、パプリカ、玉ねぎ、セロリ、香り付けにバジルを使用します。
- ズッキーニは拍子木切りに。ナス、セロリは乱切り、玉ねぎは少し厚めに、縦の薄切りにしてください。
- パプリカは焼く前に小さな切込みを入れます。焼けたら冷水にとって洗いながら皮を剥きます。
- プチトマトの皮も剥きます。トマトのお尻に十字に包丁入れて、沸騰したお湯に4~5秒つけ、冷水にとります。
- マリネ液用のにんにくはみじん切りにし、オリーブオイルをかけて、2~30秒レンジで加熱します。
- バジルをみじん切りにし、ボールにバルサミコソース&ドレッシングと5を入れて、塩胡椒で味を整えます。
- 油をしいたフライパンでナスとズッキーニを炒めます。ズッキーニは火がはいりやすいので、ナスから炒めます。
- しっかり、焼き色をつける感じで、油を含ませてください。最後に玉ねぎをいれ、軽く炒めます。
- 下ごしらえが出来たら、材料を全てマリネ液に漬けて下さい。
- 冷蔵庫でしっかり冷やして出来上がり。彩りにバジルを添えてもいいですね♪
ポイント
- ナス、ズッキーニは素揚げでもOKです。
- バジルの他にタイムや大葉でもよくあいます。
- 魚介もマリネする場合は、塩茹でか炙ってから漬けて下さい。生食用でも少し火を通すほうが味がなじみます。
recipe by オジカソース工業