黒糖のパウンドケーキ
2020/11/24

材料(ミニパウンド型10個分)
- バター 150g
- 粉黒糖 100g
- 薄力粉 100g
- 卵 2個
- コーンスターチ 30g
- アーモンドパウダー 30g
- 牛乳 大さじ1
- 粉砂糖 小さじ1
使用商品

奄美粉黒糖(奄美自然食本舗)
作り方
- ボウルに常温に戻したバター、粉黒糖を入れてホイッパーでしっかり混ぜる。
- 溶きほぐした卵を3回に分けて加え、その都度混ぜる。
- アーモンドパウダー、薄力粉、コーンスターチを振るいながら入れてゴムベラに持ち替えてさっくり混ぜる。
- 最後に牛乳を入れて、生地を型に入れる。空気を抜き、180度で12分焼く。
- 仕上げに粉砂糖を振って完成!
ポイント
- バターが冷たいと混ぜづらいです。ホイッパーの中にバターが入ってしまう場合は、少しレンジで溶かすと作業しやすくなります。
- ただし、溶かしすぎると、バターの風味が飛ぶので、注意しましょう!
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recipe by 奄美自然食本舗