たまご入りハムカツ

材料(4人分)

  • ロースハム 8枚
  • 卵 2個
  • 薄力粉 大さじ4
  • 水 50cc
  • パン粉 適量
  • 揚げ油 適量
  • 中濃ソース 適量

使用商品

中濃ソース(オジカソース工業)

作り方

  • 卵は沸騰したお湯に入れて6分ゆでて半熟卵にし、水で冷やして殻をむき、スプーンでざっくりとつぶします。
  • 薄力粉と水を混ぜて、溶き衣を作っておきます。
  • 「1」の卵を4等分にしてハムの真ん中に置き、上からもう1枚ハムを重ねて、縁を押さえながら重ね合わせます。
  • 縁を押さえながら2の衣とパン粉をつけます。衣はハムの断面にもしっかりつけましょう。
    ※崩れやすいので気をつけて!
  • 200℃の油で揚げます。
    表面がカリッとするまで触らないようにして、表面がきつね色になったら出来上がり!
  • ソースをたっぷりかけてどうぞ♪

ポイント

  • 卵がはみ出ないよう、衣をつけるときは縁を押さえるのがポイントです。
  • 揚げるときに油がはねることがあるので気をつけてください。

recipe by オジカソース工業