もやしときゅうりの胡麻酢あえ

材料(4人分)

もやし 1袋
きゅうり 2本
サラダチキン(ハムやカニカマでも◎) 100g
塩 適宜
万能胡麻ドレッシング 大さじ1+2

使用商品

万能胡麻ドレッシング(オジカソース工業)

作り方

  • もやしはさっと塩ゆでし、ざるにあけて熱いうちに万能胡麻ドレッシング(大さじ1)で和え、冷めるまでおきます。
  • きゅうりは細切りにし、塩小さじ1/2をぜんたいにまぶして10分ほどおきます。
  • 1と2の水気をしぼり、万能胡麻ドレッシング(大さじ2~)で和えたら出来上がり☆
  • 冷蔵庫で冷やして召し上がれ♪

ポイント

  • もやしは熱いうちにドレッシングで和えておくと、中まで味が浸み込んで水っぽくなりません。

recipe by オジカソース工業