かぼちゃのポタージュ

材料

  • ライスドリンク 200ml
  • かぼちゃ 1/4個(約400g)
  • 塩、こしょう 適量

作り方

  1. かぼちゃを皮付きのまま、1/4個に切って、レンジで4分半~5分程度加熱する。
    ※柔らかめ、竹串が抵抗なく刺さる固さ。
  2. ①のかぼちゃが熱いうちに、かぼちゃの皮と実の間にスプーンを差し込んで皮を取り除く。
  3. マッシャーやフォークで満遍なくよく潰す。
  4. ③にライスドリンクを少しずつ注ぎ、のばしながら混ぜる。
  5. ④を弱火で温め、塩・こしょうで調味してお召し上がり下さい。
    ※冷たくする場合は塩は薄め、熱くする場合は通常の塩加減で。

recipe by ミトク