かしわもち
2020/11/22
2020/11/25

材料(8個分)
- 有機上新粉 150g
- 水 120㏄
- つぶあん 200g
- かしわの葉 8枚
使用商品

国産有機上新粉(山清)

北海道産有機小豆使用 つぶあん(山清)
作り方
- 上新粉に水を少しづつ加えて耳たぶほどの柔らかさにこねます。
- 4~5個に分けて蒸し器にかさならないように入れ、約20分蒸します。
- 蒸したらボウルに移し、すりこぎでよくつきます。
- 乾燥したかしわの葉をご使用の場合は、沸騰した湯に葉を入れ、
- 3~4分煮沸した後、布巾で水気を取ります。
- つぶあんをまるめて生地に包み込み、かしわの葉で包みます。
- 蒸し器で約10分蒸して出来上がりです。
recipe by 山清