きゅうりの鬼からし漬け

材料

  • きゅうり 750g(7~9本)
  • 有機鬼からし 30g(本品1袋)
  • 食塩 25g
  • 砂糖 100g

使用商品

有機鬼からし(山清)

作り方

  1. きゅうりを水洗いし、水気を布巾等でふき取ります。
  2. ボウルに有機鬼からし、食塩、砂糖を入れ、よく混ぜます。
  3. ビニール袋にきゅうりを入れ、②をきゅうり全体によくまぶします。
  4. 袋内の空気をできるだけ抜き、輪ゴム等でしばって封をします。
  5. 室温で12時間置き、もう一度空気を抜き、さらに冷蔵庫で24時間置きます。
  6. 水洗いはせず、そのまま食べる大きさに切ってお召し上がりください。
  7. からし液をたれ液として使用すれば、いっそう美味しく食べられます。また、残った鬼からし漬けは冷蔵庫で保存し、2~3日中にお召し上がりください。

recipe by 山清