海老とイカのチリソース風
2020/11/17
2020/12/25

材料(2人分)
- むきエビ 100g
- イカ 200g
- ブロッコリー 1/2房
- ■塩 1つまみ
- ■こしょう 少々
- ■酒 大さじ1
- ■片栗粉 大さじ2
- ◎片栗粉 小さじ2
- ◎水 50cc
- ◎万能中華ドレッシング 50cc
- サラダ油 適宜
使用商品

万能中華ドレッシング(オジカソース工業)
作り方
- ブロッコリーは食べやすい大きさに切り、塩ゆでします。
- ◎の調味料を上から順に混ぜ、合わせ調味料を作っておきます。
- むきエビは背ワタをとり、背側に切り込みを入れます。イカは一口大に切ります。
- ④のエビとイカに■の塩、こしょう、酒をもみこみ、最後に片栗粉をまぶします。
- フライパンに1cmほどサラダ油をしき、⑤のエビとイカを揚げ焼きします。
- エビとイカを取り出したら余分な油を捨て、火を止めた状態で合わせ調味料を加えて混ぜます。
- フライパンを中火にかけて混ぜ、ひと煮立ちしたら火を止めてエビ、イカ、ブロッコリーを加え調味料を全体にからめて出来上がり。
ポイント
- エビとイカを揚げ焼きするときは、あまり触らず表面をかりっと仕上げてください。
- 合わせ調味料を入れるときは、ダマができないよう一度火を止めて加えてください。
recipe by オジカソース工業