サンマのきび酢香味南蛮

材料(1人分)

  • サンマ 1尾
  • レンコン(半月切り) 20g
  • 人参(半月切り) 20g
  • 長ネギ(2㎝幅に切る) 20g
  • にんにく(みじん切り) 1/4かけ
  • 生姜(みじん切り) 5g
  • サラダ油 小さじ1
  • きび酢 小さじ1
  • 砂糖 小さじ2
  • 醤油 小さじ2
  • 片栗粉 大さじ1

使用商品

奄美きび酢 700ml(奄美自然食本舗)

作り方

  1. サンマは、内臓と頭を外して4等分に切る。水分を良くふき取り、片栗粉をまぶして3分程揚げる。
  2. フライパンにサラダ油、にんにくと生姜を入れて火にかける。香りが出たら、レンコン、人参、長ネギを炒める。
  3. 野菜に火が通ったら、きび酢、砂糖、醤油、揚げたさんまを入れて軽く炒め合わせる。
  4. 器に盛り、完成!

ポイント

  • サンマは、揚げすぎると硬くなるので、太さに合わせて揚げ時間を調整してください。
  • きび酢を入れると、コクが増して、野菜が美味しく食べられます。

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recipe by 奄美自然食本舗