蒸し鶏のサラダ

材料

  • 鶏もも肉 2枚
  • (ショウガ、ネギ、塩) 適宜
  • お酒、水 約50ml
  • キュウリ 1本
  • レタス 半玉
  • かいわれ大根 1パック
  • 赤キャベツ 4~5枚
  • 黒コショウ 適宜
  • 胡麻ドレッシング 適宜

使用商品

胡麻ドレッシング(オジカソース工業)

作り方

  1. 鶏肉は水洗いして臭みを取って軽く塩をします。10分程おいて、表面に水が出たらふき取ります。
  2. 鍋にお酒、水、塩、ショウガ(スライス)、ネギ(青と白の部位)を入れます。
  3. 鍋に蓋をして鶏を蒸煮にします。10~15分程火を入れ、そのまま冷まします。
  4. 鶏肉を切り分けて、カットした野菜に載せたら胡麻ドレッシングをかけて出来上がり!

ポイント

  • 蒸煮にする時の、ショウガ等はお好みで!昆布やにんにくで風味をつけても良いです。
  • 鶏肉を煮た煮汁は片栗粉でとろみをつけて、溶き卵を加え、味を整えればスープになりますよ。

recipe by オジカソース工業