うどん餃子風♪カリッともっちり焼うどん

材料(2人分)

  • ゆでうどん 2玉
  • 豚こまぎれ肉 100g
  • むきえび 100g
  • 青ネギ 1束
  • 塩 2つまみ
  • 片栗粉 大さじ2
  • ●卵 2個
  • ●おろししょうが 小さじ1/2
  • ●醤油 小さじ1
  • ●酒 大さじ1
  • ごま油 適量
  • 柚子ドレッシング 適量

■ *チーズ味にする場合*

  • ピザ用チーズ 50g

使用商品

柚子ドレッシング(オジカソース工業)

作り方

  1. 青ネギは3~5mm幅に切っておきます。多少幅が違ってもOKです。
  2. 豚肉とむきえびは5mm幅に切り、ゆでうどんは9等分のサイズに切ります。
  3. ボウルに豚肉とむきえびを入れ、塩を加えて軽く粘りが出るまで混ぜます。
  4. ●の材料を加えて混ぜ、青ネギ・うどん・片栗粉を加えて混ぜます。(チーズ味にする時はここでチーズも入れてください)
  5. 温めたフライパン又はホットプレートにごま油をひき、4を焼く。(小さ目のお好み焼きくらいのサイズ)
  6. 両面がカリッとするまで焼いたら出来上がり♪柚子ドレッシングをたっぷりつけて食べてください☆

ポイント

  • 生地がまとまりにくい時は、片栗粉の分量を調整してみてください。
  • お好みで柚子ドレッシングにラー油や七味唐辛子、マヨネーズなどを加えても美味しいですよ♪

recipe by オジカソース工業