スペルト小麦で簡単フォカッチャ風
2021/6/6
2022/6/14
材料 ミニパウンド型1台分
【A】有機スペルト粉 180g
塩 2g
有機穀物で作った天然酵母
(ドライイースト) 4g
水 150g
オリーブ油 小さじ1
塩(あれば岩塩) 1つまみ
使用商品
商品名 | 有機スペルト粉 |
販売者 | アリサン |
商品コード | 039978118943 |
商品名 | 有機穀物で作った天然酵母 |
販売者 | 風と光 |
商品コード | 4560342330242 |
作り方
- ボウルに【A】を入れて軽く混ぜ、水を8割分くらいを加え、スプーンで手早く混ぜる。残りの水を加え、更に混ぜる。
- 生地全体がまとまったら、ボウルにラップをかけ、室温28℃前後で1~2時間程寝かせる。
※生地が1.5~2倍くらいに膨らむまで - クッキングシートをパウンド型に敷き詰め、オリーブ油(分量外)を全体に薄く塗る。
- ①の生地を潰さないようにゴムベラでパウンド型に移し入れ、表面を軽く平らにならす。
※生地が扱いづらい場合は軽く粉を振る
※生地が潰れてしまった場合は室温28℃前後で20分ほど置き、ふっくらさせる。 - 生地表面にオリーブ油を回しかけ、菜箸などで表面に数か所穴をあけ、塩を振りかける。
- 200℃で予熱したオーブンで、20分程焼く。
- 型から出し、冷めてからオーブンシートを剥がして切り分ける。
recipe by bonraspail