スペルト小麦で簡単フォカッチャ風

材料 ミニパウンド型1台分

【A】有機スペルト粉 180g
   塩 2g
   有機穀物で作った天然酵母
   (ドライイースト) 4g
水 150g
オリーブ油 小さじ1
塩(あれば岩塩) 1つまみ

使用商品

商品名有機スペルト粉
販売者アリサン
商品コード039978118943
商品名有機穀物で作った天然酵母
販売者風と光
商品コード4560342330242

作り方

  1. ボウルに【A】を入れて軽く混ぜ、水を8割分くらいを加え、スプーンで手早く混ぜる。残りの水を加え、更に混ぜる。
  2. 生地全体がまとまったら、ボウルにラップをかけ、室温28℃前後で1~2時間程寝かせる。
    ※生地が1.5~2倍くらいに膨らむまで
  3. クッキングシートをパウンド型に敷き詰め、オリーブ油(分量外)を全体に薄く塗る。
  4. ①の生地を潰さないようにゴムベラでパウンド型に移し入れ、表面を軽く平らにならす。 
     ※生地が扱いづらい場合は軽く粉を振る
     ※生地が潰れてしまった場合は室温28℃前後で20分ほど置き、ふっくらさせる。
  5. 生地表面にオリーブ油を回しかけ、菜箸などで表面に数か所穴をあけ、塩を振りかける。
  6. 200℃で予熱したオーブンで、20分程焼く。
  7. 型から出し、冷めてからオーブンシートを剥がして切り分ける。

recipe by bonraspail