牛100%★粗挽きビーフハンバーグ

材料(2人分)

  • 牛ミンチ 150g
  • 牛ミンチ(粗挽き) 150g
  • 玉ねぎ 1/2個
  • バター 10g
  • ★卵 1/2個
  • ★塩小さじ 1/4
  • ★こしょう 少々
  • ★ナツメグ 少々
  • サラダ油大さじ 1/2
  • スライスチーズ 2枚
  • ハンバーグソース 150ml

使用商品

ハンバーグソース(オジカソース工業)

作り方

  1. 玉ねぎは粗みじんに切り、バターで透き通るまで炒めて冷ましておく。オーブンは200℃に予熱しておく。
  2. ボウルに1の玉ねぎ、★の材料を入れ、全体がなじむまで混ぜ合わせる。(こねなくてOK)
  3. 「2」を等分して空気を抜いて丸め、中央をへこませたら、サラダ油をしいたフライパンにのせて強火で両面を焼く。
  4. 「3」をアルミホイルの上に取り出し、フライパンにハンバーグソースを加えて混ぜたものをかける。
  5. 「4」にチーズを乗せて包み、200℃のオーブンで10分ほど焼く。
  6. 器に盛り付けて出来上がり☆

ポイント

  • 食感を残したいので、こねすぎないようにしてください。
  • なめらかな食感がお好みの場合は、粗挽きは使わずこねてください。
  • ホイルは大き目に切らないと、上にチーズがくっつくので注意!
  • オーブンがなければフライパンで蒸し焼きでもOKです。

recipe by オジカソース工業